Остеопатия и коррекция прикуса
Обычно корректировать положение челюсти приходится при следующих нарушениях:
- сужение зубных рядов
- дистальный/глубокий/мезиальный/перекрытий прикус
- скрученность отдельных зубов
- смещение эстетического центра зубного ряда
- значительное перекрытие нижнего ряда верхним
- несмыкаемость смещение зубов в связи с удалением/отсутствием некоторых зубов
Длительность такой коррекции может достигать до 3 лет и предполагает предварительное лечение, непосредственное ношение конструкций и последующие корректирующие мероприятия.
Большинство ортодонтических устройств призваны жестко зафиксировать взаимное расположение зубов, постепенно задавая зубному ряду нужные условия. В то же время череп человека - это не монолитная система, а отдельные кости, между ними есть швы, ширина которых ритмично изменяется от 6 до 14 колебаний в минуту. Эти колебания обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Любая фиксация одной из частей черепной системы (челюсть) приводит к противоречию работы этой системы, подвижность нарушается. Иными словами, костные структуры сопротивляются попытке внесению изменений в ритм их движения, долго и не всегда удачно адаптируются к новым условиям. Процесс ортокоррекции может сопровождаться сложностями и длиться дольше. Для пациента это выражается в долгом периоде адаптации к ношению конструкций, сложностях с жеванием, открыванием рта, головной боли, ухудшении самочувствия. После установки брекетов часто приходится пить обезболивающее.
Доктор остеопат восстановит гармоничность колебаний костей черепа с учетом нового стабильного положения челюстного сустава. Организм примет новые условия и более охотно будет поддаваться этим контролируемым изменениям. Остеопатия помогает сделать результаты каждого этапа ношения брекетов (элайнеры и т.д.) более заметными и сократить период ношения этих систем на 6-9 месяцев. А также сделать период адаптации пациента максимально комфортным. Перед установкой корректирующих систем прием остеопата поможет подготовить организм к изменениям, приведя все системы в баланс. Доктор убирает зажимы мышц и связок челюстного сустава, шейного отдела, затылочной зоны. Это поможет избежать пережатия суставов и нарушения питания головного мозга, а значит, сделает риск ухудшения самочувствия минимальным, а впечатление от установки брекетов - позитивными.
Согласно исследованиям у пациентов с дисфункциями ВНЧС затруднена открываемость рта, нарушена симметрия челюсти, окклюзия. Мышцы и связки сустава укорачиваются, теряют эластичность и не могут выполнять свои функции. Остеопатические техники позволяют снять спазм ВНЧС, восстановить его работу, улучшить открываемость рта и способствовать ускорению ортодонтической коррекции. Важно обращаться к остеопату на каждом этапе для контроля и коррекции состояния костей лица, черепа и позвонков шейного отдела.